Монтаж (подключение) теплого пола осуществляется поэтапно. Первым этапом монтажа и подключения теплого пола является подготовка в стене места для установки терморегулятора. Затем необходимо проштробить в стене канавки для электропроводки, установочных проводов секции монтажной трубки. После этого укладывается теплоизоляция, закрепляется монтажная лента, сверху укладывается сетка с постоянным шагом, фиксируя кабель зажимами монтажной ленты. Если Вы используете цементно-песчаную смесь после раскладки нагревательной секции на теплоизоляции, сделайте в ней вырезы размером 5-8 х 15-20 см (в зависимости от шага укладки) для обеспечения лучшего сцепления стяжки с основанием . Вырезы должны располагаться в шахматном порядке между витками нагревательного кабеля. При применении наливного пола вырезы в теплоизоляции не нужны.
Следующим этапом монтажа теплого пола является
установка датчика температуры. При этом необходимо поместить датчик в монтажную трубку таким образом, чтобы он располагался вблизи конца трубки , конец трубки плотно закрыть заглушкой, расположить монтажную трубку с датчиком внутри. Открытый конец трубки с установочными проводами должен заканчиваться у терморегулятора или распаечной коробки. Распаечная коробка используется в случае подключения к одному терморегулятору нескольких секций. Необходимо закрепить трубку на полу монтажной лентой и небольшим количеством цементно-песчаного раствора , при этом датчик должен располагаться на равном расстоянии между витками нагревательного кабеля. Радиус изгиба трубки должен быть не менее 5 см, расстояние от стены не менее 50 см. Нужно убедиться, что датчик свободно перемещается внутри трубки . Для этот вытягивается установочный провод датчика на 5-10 см и вставляется обратно. Затем устанавливается терморегулятор.
Следующий шаг монтажа теплого пола –
измерение сопротивления секции и датчика, сверяется с данными в инструкциях и паспортах. Проверяется работоспособность системы «Теплый пол»: проверка электрических соединений: подключение к теплорегулятору установочных проводов секций, датчика, проводов питания, включение напряжения, включение терморегулятора, убедившись, что секция нагревается – отключить напряжение и терморегулятор. Следующим этапом монтажных работ является укладка цементно-песчаной стяжки. Толщина цементно-песчаной стяжки, укладываемой поверх нагревательной секции должна составлять 3-5 см, Для укрепления стяжки рекомендуется использовать полимерные армирующие сетки. Стяжка не должна иметь трещин. После нанесения цементно-песчаной стяжки укладывается декоративное покрытие (паркетная доска, ленолиум, плитка для пола, ламинат)
В случае использования в качестве декоративного напольного покрытия ламината, линолеума или ковролина, схема укладки нагревательной секции будет следующей:
- декоративное напольное покрытие;
- подложка под декоративное напольное покрытие;
- цементно-песчаная стяжка не менее 3 см;
- нагревательная секция;
- теплоизоляция;
- основание;