Тепловые пушки представляют собой универсальное устройство, предназначенное для обогрева любых помещений. При этом компактные тепловые пушки служат прекрасным средством обогрева небольших неотапливаемых помещений. Данные устройства производят точечную подачу теплого воздуха. В комнатах, офисах, кафе и магазинах тепловые пушки могут служить источником дополнительного тепла. Часто их можно встретить в гаражах, в неотапливаемых ангарах и на складах.
Тепловые пушки выступают хорошей альтернативой привычным масляным обогревателям и конвекторам, которые не могут обогреть помещения большой площади.
Тепловые пушки как более мощное, компактное и недорогое устройство, хорошо справляются с такой задачей, чем и заслужили, как показывают отзывы, большую любовь и уважение потребителей. При этом, если кто-то из пользователей решает купить тепловую пушку в магазине, то существуют умельцы, решающие создавать данные устройства своими руками. Кроме того, аренда и ремонт такой техники пользуется на рынке сегодня большим спросом.
Устройство и принцип работы тепловой пушки
Современные тепловые пушки производятся в металлическом корпусе с обязательным отверстием для забора воздуха. Внутри устройства размещается воздухонагреватель, а также вентилятор с электродвигателем. При этом во время работы вентилятор забирает воздух из окружающего пространства и направляет его наружу сквозь нагревательный элемент. В результате работы тепловой пушки появляется интенсивный поток теплого воздуха, который быстро распространяется на отведенной ему территории.
Независимо от производителя и марки – находится перед вами тепловая пушка Master (Мастер) или Ballu – любое устройство данного аппарата будет выглядеть примерно одинаково. По своей сути это вентиляторы, которые преобразуют холодный воздух в горячий и распространяют его по помещению. При этом могут использоваться различные источники энергии. Широкий ассортимент представленных на рынке образцов данной техники позволяет выбрать тепловую пушку, отличающуюся по виду топлива, цене, мощности, а также степени надежности производителя.
Какие бывают тепловые пушки.
Классификация тепловых пушек.
Тепловые пушки могут классифицироваться по области применения: они могут быть промышленными и бытовыми. Промышленные виды тепловых пушек отличаются более высокой температурой нагрева и большей силой вращения вентилятора. Промышленные тепловые пушки способны поддерживать постоянный режим влажности и температуры в помещениях, где создание систем отопления не предусмотрено. В зависимости от источника энергии тепловые пушки могут подразделяться на:
-
электрические тепловые пушки.
Конструкции созданы с применением электрических нагревательных систем. Широко используются как в промышленности, так и в быту. Среди их преимуществ стоит выделить: легкий вес и отсутствие продуктов сгорания.
-
газовые тепловые пушки. Модели работают на газу: нагревательный элемент нагревается при помощи сгорания газа. Газовые аппараты рекомендуется использовать в закрытых помещениях.
-
дизельные тепловые пушки. Нагревательный элемент работает в результате сгорания дизельного топлива. Тепловые пушки, работающие на дизельном топливе, прямого нагрева могут использоваться только в хорошо проветриваемых помещениях.
Дизельные пушки непрямого нагрева имеют закрытые камеры, позволяющие выводить продукты сгорания за пределы отапливаемой площади.
-
многотопливные тепловые пушки. Они очень экономичны, так как позволяют работать как на отработанном масле, так и на их смеси. Тепловые пушки, работающие на масле, просты в обслуживании и эффективны в работе.
-
инфракрасные тепловые пушки. Данные устройства работают на таком топливе как использование инфракрасного излучения.
При установке тепловой пушки, в первую очередь, стоит учесть ее безопасность. Устройство не должно находиться в непосредственной близости от легковоспламеняющихся и горючих предметов и веществ. Например, лучше избегать хранить рядом с пушкой запасы топлива, а воздушный поток не направлять на синтетические материалы. При этом тепловая пушка должна размещаться на ровной поверхности. Во-вторых, для эффектного обогрева помещений нужно выбрать правильное месторасположение устройства. Так, воздушный поток лучше направить непосредственно к рабочей зоне. При использовании тепловой пушки в помещениях, высота потолков которых более трех метров, рекомендуется под потолком устанавливать вентилятор: он позволит обеспечить равномерный обогрев помещения и не допускать скапливание теплого воздуха на высоте.