Проводится на основании расчетов теплопотребления помещения. Так как тепловой комфорт и теплопоступления от человека играют значительную роль, то одни м из решающих факторов является температура поверхности пола. Но для температуры поверхности, воспринимаемой как комфортная , все же нет определенного значения, так как эта температура зависит от обуви , покрытия пола, назначения помещения и длительности пребыванию людей.
Так как расчетное значение температуры наружного воздуха встречается только несколько дней в году, то текущие значения температур нагревательных поверхностей являются более низкими. Температура поверхности или равномерность температуры поверхности пола определяется в основном выбранным напольным покрытием или его сопротивлением теплопередаче, а так же температурой теплоносителя, расстоянием между трубами с теплоносителем и способом укладки.
Распределение температур зависит от способа укладки. При размещении нагревательных контуров необходимо учитывать особенности укладки бесшовного пола для того, чтобы предотвратить его повреждение или повреждение покрытия вследствие термического расширения. Наряду с применяемыми эластичными демпферными лентами для стыков на всех сплошных строительных конструкциях, независимо от вида отопления и типа бесшовного пола, необходимо предусматривать подвижные стыки. Подвижные стыки в напольных покрытиях необходимо располагать в тех же местах, что и в бетонной стяжке.
Теплоизоляция и изоляция от шагового шума должны соответствовать существующим техническим положениям. Наличие изоляционного слоя соответствующей толщины для напольного отопления является необходимым условием для экономичного решения системы отопления. В системах напольного отопления применяют трубопроводы из меди и искусственных материалов.