Агрегаты отопительные применяются для воздушного отопления промышленных помещений без постоянного присутствия людей (или без фиксированной рабочей зоны) или с постоянным присутствием людей с высотой помещения до 6 м, а также для дежурного отопления производственных помещений. Воздушно - отопительный агрегат подвешивается или устанавливается на кронштейнах. Во время работы отопительного агрегата воздух, подаваемый вентилятором нагревается, проходя калорифер, и подается в помещение.
Воздушно-отопительные агрегаты применяются для рециркуляционного обогрева промышленных, складских, гаражных и других помещений. Конструктивно воздушно-отопительный агрегат состоит из:
- осевого или центробежного ( радиального ) вентилятора, служащего для подачи воздуха в агрегат;
- воздушного перехода между вентилятором и теплообменником;
- водяного, парового или электрического теплообменника (калорифера), служащего для подогрева поданного воздуха
- многостворчатого воздушного клапана, служащего для распределения воздушного потока в вертикальной или горизонтальной (в зависимости от исполнения) плоскости для агрегатов с осевым вентилятором или защитной решетки для агрегатов с центробежным вентилятором;
- основания, служащего для установки агрегата в рабочем положении.
Принцип устройства отопительного агрегата всех перечисленных типов имеет много общего. Во-
первых это калорифер (воздухонагреватель, теплообменник). Это проводник тепла. Представляет из себя металлический каркас со встроенными нагревательными элементами. Если в качестве первичного теплоносителя применяется пар или горячая вода, то это металлические трубки со спирально-накатным алюминиевым оребрением, внутри полости которых и проходит источник теплопередачи. При использовании электрической энергии нагревательным элементом выступает оребренный алюминием трубчатый электронагреватель (тэн ор. или тэнр). Во-вторых это вентилятор – осевой или центробежный (радиальный) в зависимости от типа тепловой установки.